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Congelamento de Alimentos - Como faz...

10:26:00


Pessoal, muitas pessoas me perguntam como consigo fazer tantas receitas saudáveis com a correria que é a minha vida. Eu sempre respondo: Organização!

Isso mesmo! A organização te ajudará e muito. Eu trabalho pela manhã à tarde e à noite. Para dar conta de tudo, meu dia teria que ter mais de 24h. Como isso não é possível, tenho que dar um jeito e o jeito é me organizar da melhor maneira possível!

Minha organização começa na cozinha, procuro sempre formas de otimizar meu tempo quando estou por lá. Essa otimização inclui cardápio semanal, congelamento de alimentos, entre outras coisas...

Hoje, vou falar de congelamento de alimentos e dar algumas dicas pra vocês.

O congelamento otimiza nosso tempo na cozinha pois os alimentos já estão limpos, cortados, preparados ou bem adiantados, facilitando o preparo e evitando que a gente saia da dieta por falta de tempo para cozinhar.  Além disso, congelar os alimentos evita que eles estraguem e você acabe jogando-os fora, favorecendo ao desperdício.

Vamos às dicas:

  • Alguns alimentos não podem ser congelados porque perdem as características, desde o sabor até a textura. Dentre esses alimentos desta lista estão as folhas, tomate cru, rabanete, pepino, maionese, gelatinas, pudins, batatas e ovos cozidos. Também não devem ser congelados alimentos que serão consumidos crus.
  • Não congele gema crua, claras cozidas, aves recheadas, pudins ou cremes que levem leite e ovos na preparação. Esses ingredientes se separam durante o congelamento.
  • Batatas e raízes devem ser pré-cozidas antes de congelar.
  • Para congelar, escolha alimentos em bom estado.
  • Utilize embalagens proporcionais ao que vai congelar e retire todo o ar possível da mesma. O ar prejudica a conservação desses alimentos.

  • Alguns alimentos oxidam quando congelados como a banana e o abacate.
  • Para congelar os vegetais, primeiramente é preciso branqueá-losMergulhe os vegetais em água fervente ou exponha ao vapor. Em seguida mergulhe em água bem fria. Esse processo é chamado de branqueamento. 

  • Para congelar frutas pequenas, como morango, coloque-as em uma travessa, uma ao lado da outra, sempre bem limpas e secas, leve ao freezer. Depois que estiverem congeladas, coloque-as em saquinhos plásticos ou potinhos bem fechados. 

  • Frutas, legumes, carnes, aves, peixes, pão, leite e derivados podem ser congelados.
  • Congele os alimentos assim que forem empacotados.
  • Conserve alimentos congelados a -18°c no mínimo, no freezer e não no congelador.
  • Etiquete todos os alimentos com nome e data de quando foram congelados.
  • Na hora de usar, pode descongelar no microondas ou em temperatura ambiente. Também dá pra usar diretamente na panela como em alguns pratos como sopas e refogados.

  • Alguns alimentos como carnes, peixes, aves e massas com molho devem ser descongelados dentro da geladeira pois deterioram com facilidade.
  • Pratos prontos devem sair do freezer direto ao fogo ou ao forno baixo para que seu descongelamento seja lento e a comida fique seca.
  • Não recongele alimentos.
  • As frutas congeladas podem servir de base para vitaminas, sucos e até sorvetes. 

  • Carnes e alimentos prontos devem ser consumidos até 48h após o descongelamento. Peixes e frutos do mar devem ser consumidos de imediato.
  • Tempeiros (ervas) podem ser congelados em forminhas de gelo com base de água ou azeite.

E aí gostaram das dicas?


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